jueves, 20 de enero de 2011

Presentación general


La agricultura ecológica, consiste en llevar a cabo un tipo de agricultura, o cultivo de huertos, jardines, etc., a través del cultivo natural, en el que se excluyen el uso, en la agricultura y ganadería, de productos químicos de síntesis (o artificiales) tales como fertilizantes, plaguicidas, antibióticos, etc., con un objetivo producir alimentos más sanos, así como conservar el medio ambiente, mantener o aumentar la fertilidad del suelo y proporcionar alimentos con todas sus propiedades naturales.

En este blog, trataré de a lo largo del año explicar como se lleva a cabo, para que en nuestros jardines, huertos, campos, etc., y también en nuestros balcones, terrazas, azoteas, etc., podamos aprender y practicarla.

Los ejemplos y muchas de las imágenes, los forman las actividades de un grupo de personas que la estamos practicando juntos, además de otras muchas más que incluyo con un propósito didáctico.

Los temas más complejos, como los legislativos u otros, los añadiré en los enlaces o documentos adjuntos, así como en anexos que completen lo que podemos hacer.

Página oficial del Ministerio de Medio Ambiente Rural y Marino sobre la Agricultura Ecológica con la normativa legal (año 2011): >>>.

En cuanto a las condiciones climáticas en las que se explicará, es centrado en una latitud y clima como el de España, y la Comunidad de Madrid, no obstante serán bienvenidas aportaciones de adaptaciones a otros climas del mundo, de por ejemplo calendarios de cultivos, o de cuidados de las plantas.

Una recomendación: buscar en los meses que se corresponden con lo que queréis hacer, aunque sean de años pasados.

Y, para terminar esta presentación, explico que las imágenes son hechas por el autor, y cuando no sean propias (excepto logotipos o imágenes similares) se indicará su origen de acuerdo a la legislación existente.

1 comentario:

  1. En la imagen las plantas crecidas en el semillero, que tenemos el grupo en Torrejón, donde ya están listas muchas de ellas para ser trasplantadas. Estamos en enero, y ya las habas deben estar in situ, así como los ajos, cebollas, etc.

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